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● イカ
(スルメイカは身がしっかりした入った夏がおいしく、ヤリイカ、コウイカ、ホタルイカは産卵のため沿岸による早春から初夏が旬となります。)
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● 貝/ハマグリ・アサリ・バイ貝・マンジュウ貝
(ハマグリは春から夏にかけて、バイ貝は初秋になる頃、貝身の旨味も増してきます。)
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● アマダイ
(12月から3月頃までが量も多くおいしいシーズンです。)
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● トビウオ
(5月〜8月頃が一番の食べ頃で、刺網と定置網でとれます。)
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● アユ
(天然のアユは7月から8月にかけてが最もおいしい季節です。)
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● ウナギ
(「土用の丑の日」に食べると夏バテしないといわれることからもわかるように、夏が旬。)
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● ネジラガレイ
(旬は6月〜8月です。石川県では、刺網と定置網でとれます。)
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● ア ジ
(9月〜10月頃が、最も漁獲量が多い時期です。)
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● キ ス
(あっさりと澄んだ味わいを楽しめるのは6月から7月にかけて。)
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