(夏) 夏の旬な食材を紹介します。
ご家庭で季節の味をお楽しみ下さい。


 夏の食材です。

● イカ
(スルメイカは身がしっかりした入った夏がおいしく、ヤリイカ、コウイカ、ホタルイカは産卵のため沿岸による早春から初夏が旬となります。)

● 貝/ハマグリ・アサリ・バイ貝・マンジュウ貝
(ハマグリは春から夏にかけて、バイ貝は初秋になる頃、貝身の旨味も増してきます。)

● アマダイ
(12月から3月頃までが量も多くおいしいシーズンです。)

● トビウオ
(5月〜8月頃が一番の食べ頃で、刺網と定置網でとれます。)

● アユ
(天然のアユは7月から8月にかけてが最もおいしい季節です。)

● ウナギ
(「土用の丑の日」に食べると夏バテしないといわれることからもわかるように、夏が旬。)

● ネジラガレイ
(旬は6月〜8月です。石川県では、刺網と定置網でとれます。)

● ア ジ
(9月〜10月頃が、最も漁獲量が多い時期です。)

● キ ス
(あっさりと澄んだ味わいを楽しめるのは6月から7月にかけて。)