|
● アンコウ
11月下旬から出まわりはじめ厳寒にはその味も絶好調となります。 |
|
● メギス
石川県内の7月から8月の休業期を除く底引き網で四季を通
じて、一番たくさんとれる魚です。 |
|
● カレイ・ヒラメ
カレイもヒラメも種類によってまちまちですが秋から冬にかけてが旬。イシガレイ、シロガレイは、春から夏にかけてが旬で、石川県でも底引き網や刺網で多く取れます。
|
|
● タラ
石川県では昔から「七尾のタラ」と言われるほど、2月に七尾湾でとれるタラは珍重されてきました。このタラがとれる頃には、各家庭ではかきもちを作って旧正月を祝ったものです。産卵期である1月から3月上旬が旬の時期で、刺網、はえ縄、定置網、底引き網でとれます。
|
|
● ズワイガニ
(ズワイガニのオスは11月から2月までがもっともおいしく、メスは11月から12月までが解禁期間で、底引き網でとれます。)
|
|
● ブリ
(ブリは代表的な出世魚です。コゾクラは7月中旬〜9月中旬、 フクラギは8月下旬〜10月中旬
ガンドは9月下旬〜11月下旬 ブリは10月下旬〜1月下旬頃とれ、それぞれこの期間が食べ頃です。)
|
|
|