揚げあんかけ |
<材料>
ハチメ/ナス/片栗粉/小麦粉/あん(しょうゆ、みりん、だし汁)/ショウガ/揚げ油
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1. |
ナスは皮をつけたまま揚げ、揚がったら水にとって、皮をむく。
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2. |
ハチメはうろこを取って三枚におろし、腹骨を薄くそぎ取る。小骨を取り除き、そこ
から包丁をねかせて両側の身をそれぞれ開く。
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3. |
ハチメに薄く塩を振って、しばらくおく。
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4. |
3の身の方に片栗粉を薄くつけて、1を巻き込み楊枝で止め、軽く小麦粉をつける。
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5. |
中塩で4をかりっと揚げる。
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6. |
みりんとしょうゆをだし汁で割り、濃いめの味をつけたあんを作る。
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7. |
器に5を盛り、あんをかけて、すりおろしたショウガをのせる。 |
ポイント
ナスは焼くよりも揚げた方が青くきれいに仕上がる。 |