青果(旬の食材)
春夏秋冬の旬な食材を使った料理を紹介します。
ご家庭で季節の味をお楽しみ下さい。


 春のメニューです。

● サンショウの実の佃煮
(サンショウは健胃・整腸に効果! )

● クレソンとかぼちゃのあんずソース
(肉料理の血液酸化防止に効果! )

● もやしの中華風サラダ
(豆もやしは低カロリーでダイエットに最適!)

● マーコットのおしゃれゼリー
(さっぱり味とほどよい甘さは手作りならでは)


 夏のメニューです。

● ニラレバー炒め
(スタミナ料理です。)

● ニラと牛肉の炒めサラダ
(ドレッシングをかけるのでさっぱり仕上がる中華炒めです。)
   

 秋のメニューです。

●ユズてまり
(ユズの色と形を生かした 愛らしい簡単なお菓子 )

● 衣かつぎ
(皮つきの小芋を洗って蒸すだけ 料理初心者には最適な酒のつまみ!!)

● ザクロの果実酒
(お好みの飲み物に合わせて、お召し上がりください。)

● ザクロシロップ
(いろいろな召し上がり方が楽しめます。)


 冬のメニューです。

  ● カリフラワーのマリネ
(ほんのりカレーの香が漂うしゃれたオードブル。)

● ブロッコリーのそぼろあんかけ
(そぼろあんをかけた、サラダ感覚の主菜です。)

● くわいせんべい
(縁起物です。)


 加賀野菜

● 加賀つるまめ
(野生味溢れる独特の香り)

 

●加賀れんこん
(百万石の味)

 

●たけのこ
(金沢の春を告げる味)

 

●加賀太きゅうり
(金沢生まれの味美人)

 

●へた紫なす
(金沢の清流に育った)

 

●せり
(郷土料理に彩りと香りをそえる )

 

●金時草
(色鮮やか、ふるさとの味)

 

●さつまいも
(ホクホクの砂丘育ち)