れんこんの煮物


 材料(4人分)
れんこん・・・150g、にんじん・・・50g、干ししいたけ・・・3個、さやいんげん・・・20g、かしわ・・・100g、だし汁・・・2.5カップ、酒・・・大さじ2、しょう油・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1/2、塩・・・少々

 

1.

干ししいたけは水でもどして石づきを取り、半分に切る。れんこんは洗って皮をむき、1cmの厚さの半月切りにしてうすい酢水にさらす。

 

2.

にんじんは5〜6cmの厚さの半月切りにする。さやいんげんは筋をとり、斜めに包丁を入れて3等分する。かしわは筋をとり、一口大に切る。

 

3.

だし汁とれんこん、にんじん、しいたけ、かしわを鍋に入れて火にかける。煮立ったらしょう油、砂糖、塩、酒を加えて味をととのえる。再び煮立ったら中火にして落としぶたをして、柔らかくなるまで煮る。

 

4.

煮えたらさやいんげんを入れてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま少し置き味をしみこませる。