サンショウの実の佃煮
 材料
サンショウの実…300g、調味料(酒・醤油・ざらめ適宜)

 

1.

サンショウの実は摘んで、一晩水に浸けておく。

 

2. 鍋に@と酒カップ2/1を入れて強火でいりつけ、次に醤油カップ4/3、ざらめ大さじ1を入れて、落とし蓋をし、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで、時々混ぜながら長く煮る。

 


*ポイント
弱火でゆっくり煮る。完熟した実の時は、サットゆでて水にさらしてからざるに上げて、水気を切り、ざるいっぱいに広げて、1日風干しをしてから煮るのもよい。

*応用

好みで酢大さじ1ぐらいを入れて煮てもよい。さっとゆでてから塩をし、冷めてからガーゼに包んで、味噌やぬか床につけてもよく、また、甘酢につけるのもよい。