クレソンとかぼちゃの
あんずソース
 材料(4人分)
クレソン1束、かぼちゃ300g、むきくるみ20g、干しあんず50g、 酢、サラダ油各大さじ12/1、砂糖小さじ1、塩少々

 

1.

かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切り、ラップに包んで電子レンジで4〜5分加熱します。このとき、平らになるように包むのが熱をまんべんなく通すコツ。

 

2. クレソンは葉先を2〜3cm長さに手でちぎり、くるみは包丁で粗く刻みます。

 

3. 干しあんずは5mm幅に切り、酢、サラダ油、砂糖、塩と混ぜ合わせ、あんずソースを作ります。


4. @のかぼちゃにBのソースをからめて味をなじませます。


5. Cのかぼちゃが冷めたら器に盛ってAのクレソンとくるみを加え、さっと混ぜ合せます。


※かぼちゃは熱いうちに味付けし、クレソンとくるみは食べる直前にあえて歯ざわりを生かして。